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Quais os principais parâmetros para monitorar a qualidade da água?

Você sabe quais são os principais parâmetros de qualidade da água? Utilizar água de qualidade em casa ou na empresa é indispensável, mas, para que isso seja possível, o recurso natural deve passar por uma análise rigorosa antes do consumo. Saiba mais sobre o monitoramento neste artigo.

Parâmetros físicos de qualidade da água

O consumo de água de qualidade é fundamental para evitar problemas de saúde nas pessoas e nos animais. Afinal, o líquido captado pode conter impurezas sólidas, gasosas ou biológicas (vírus e bactérias) que comprometem o bom funcionamento do organismo.

Por esse motivo, diversos parâmetros de qualidade da água devem ser analisados a fim de checar se o recurso natural possui as condições adequadas a que se destina – seja para água potável a ser aplicada em produtos da indústria alimentícia ou cosmética, ou para abastecer uma piscina residencial, por exemplo.

A Agência Nacional de Águas estabelece o Índice de Qualidade das Águas (IQA) como o principal indicador qualitativo no país, no que se refere ao abastecimento público. Seu cálculo é baseado nos parâmetros: temperatura da água; pH; turbidez; oxigênio dissolvido; resíduo total; demanda bioquímica de oxigênio; coliformes; nitrogênio e fósforo total.

Abaixo, porém, destacamos alguns itens que devem ser avaliados, entre os parâmetros para monitorar a qualidade água, mesmo independentemente do IQA.

  • Cor: seja por conta da presença de terra ou de metais ou material orgânico, a alteração na cor da água é um indicativo de que a água não é adequada para consumo e deve passar por tratamento. Afinal de contas, mesmo quando o objetivo não é utilizar a água para beber, o líquido deve ser transparente e cristalino, livre de partículas estranhas.
  • Turbidez: uma água turva mostra que há materiais em suspensão na água – e estes impedem a passagem da luz pelo líquido. As partículas podem ser de resíduos, argila, vestígios do solo ou outros materiais.
  • Sabor e odor: a água de qualidade deve ser incolor, insípida e inodora. Portanto, o líquido que apresenta sabor e odor pode indicar que há presença de matéria orgânica ou algas em decomposição no local, por exemplo.
  • Temperatura: a avaliação da temperatura da água é importante para checar a intensidade do calor no líquido, já que, em casos não naturais, ele pode ser causado por torres de resfriamento ou despejo de resíduos de forma irregular.

Parâmetros químicos de qualidade da água

Para avaliar a qualidade também é necessário checar parâmetros de qualidade da água no que se refere à sua composição química.

  • pH: a avaliação do pH da água é fundamental para verificar se a mesma é ácida, alcalina ou neutra. Isso porque um índice muito baixo (menor que 7) pode causar corrosão e incrustação na tubulação, prejudicando até mesmo a etapa de tratamento do recurso.
  • Presença de ferro e outros poluentes: o excesso de ferro, manganês e outros metais ou poluentes na água pode não apenas prejudicar a estética do líquido (levando à água ferruginosa), mas também prejudicar a saúde de quem tem contato com o recurso.

Ao buscar uma empresa de fornecimento de água é essencial se atentar a seus procedimentos de monitoramento da qualidade da água. Afinal, com base nos parâmetros de qualidade da água será possível utilizar o recurso natural com mais segurança em diversos processos, seja em residências, no comércio ou na indústria.

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